Главная » 2017 » Июнь » 30 » Интервью с министром образования края
02:58
Интервью с министром образования края

 В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» прошла прямая линия с министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой. Вопросов от читателей (они поступали не только по телефону, но и по Интернету) было много. Жителей края интересовали новые форматы ЕГЭ, количество бюджетных мест в вузах, наиболее востребованные профессии, зарплата молодых учителей, образ современного учителя и многое другое.
- Алла Геннадьевна, основной этап ЕГЭ завершен. Сколько в крае стобалльников?
- На сегодняшний день - 52 стобалльных результата: 47 - по русскому языку, два - по профильной математике и по одному - по литературе, физике и информатике. Ждем итогов по иностранным языкам, химии, биологии и истории.
- Как вы считаете, чем хорош ЕГЭ?
- Главное его преимущество - честность и прозрачность. Экзамен организован так, чтобы исключить все возможности списать или поставить необъективную оценку. Результаты зарабатываются честным трудом, и ребята, которые получают высокие баллы, достойны уважения за умение трудиться, дерзко мечтать и осуществлять эту мечту. Это первое серьезное испытание не только на знания, но и на порядочность, не все его проходят. Вот недавно мальчик, удаленный с экзамена за шпаргалку, пришел ко мне на прием. Он хотел узнать, правомерны ли были экзаменаторы, когда нашли у него шпаргалку. У него не было вопроса - правомерен ли он, списывая на экзамене. А ведь мальчик собирается поступать на юридический.
Да, честности на ЕГЭ экзаменаторы сегодня добиваются силовыми методами. Но если эти методы будут подкрепляться общей системой воспитания, прежде всего, семейного, когда ребенок понимает, что списывать нехорошо, нечестно, и не нужна будет такая строгость. Я бы даже возвела это в ранг общественной безопасности. Бесполезно бороться с коррупцией, если мы не будем честно писать ЕГЭ.
- Сегодня много говорят о том, что скоро появятся обязательные экзамены по истории, иностранным языкам, литературе и даже по физкультуре. Когда это произойдет, и как вы сами относитесь к этим предложениям? Мария Евгеньевна, г. Хабаровск.
- Обязательный для сдачи предмет - это знание, без которого нарушается единство культурного информационного пространства страны, без чего затрудняется современная коммуникация и освоение современных видов деятельности. Поэтому дискуссии об обязательном ЕГЭ лежат именно в плоскости образования как ресурса развития страны. До недавнего времени выпускникам предлагалось сдавать в обязательном порядке два экзамена - математику и русский язык. Однако на протяжении последних двух лет разговоры о том, что этот перечень будет расширен, не прекращают волновать одиннадцатиклассников и их родителей.
С предложениями о введении экзамена по истории России (устно или письменно) выступали министр культуры Владимир Мединский и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Валентина Матвиенко обращала внимание на то, что сдача экзамена по истории поможет сохранить единое культурно-историческое пространство страны. Позднее их поддержал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, для решения вопроса будет создана специальная рабочая группа.
Специалисты профильных ведомств поддерживают включение в список иностранного языка, так как в век глобализации любой специалист должен иметь навыки разговорной и письменной речи на английском, французском, немецком или другом языке. Но здесь есть одна проблема - для сдачи экзамена по иностранному языку нужна аппаратура, т. к. дети переводят тексты на слух, отвечают на вопросы и говорят в микрофон. У нас и сейчас на ЕГЭ по иностранным языкам уходит больше времени, чем нужно, именно из-за того, что в одном классе можно поставить только четыре компьютера. Придется тогда открывать слишком много пунктов проведения экзаменов. Надеемся проработать этот вопрос к 2020 году (когда обещают ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку).
Еще один претендент на включение в список обязательных для всех выпускников экзаменов - литература, одна из базовых гуманитарных дисциплин. Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева поддерживает появление этого экзамена в списке обязательных.
В любом случае, введение новых обязательных ЕГЭ - вопрос дискуссионный. Экзамен - это все-таки больше силовой метод заставить учить тот или иной предмет, и не всегда это панацея. Поэтому сейчас как альтернатива ЕГЭ появились Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они нужны как итоговые, чтобы диагностировать пробелы в обучении и знать, что надо отрабатывать. И только в 11 классе ВПР имеют немного другую задачу - привлечь внимание ребят к тем предметам, которые они не сдают на ЕГЭ. Результаты сейчас обрабатываются, и 5 июля в Сочи мы узнаем итоги.
- У меня сын - ученик 7 класса. Нужно ли готовиться к ЕГЭ специально или хватит школьных знаний?
- ЕГЭ строится на основе школьных знаний. Если ребенок постоянно хорошо учился, пробелов в знаниях нет, он не встретит в заданиях ЕГЭ ничего неожиданного. Но вот по воспринимаемости этих знаний могут возникнуть вопросы. Поэтому в выпускном классе в школах ведутся элективные курсы, школьники ходят к репетиторам. Но  также репетитор или дополнительные курсы нужны, если есть большие пробелы.
- Сколько бюджетных мест в этом году в вузах Хабаровска? Анна Семенова.
- В этом году в 14 (из них - четыре филиала) вузах края предусмотрено 4433 бюджетных места по программам бакалавриата и специалитета, еще 1133 места - по программам магистратуры. При этом поступить на очное отделение смогут 3442 человека, на заочное - 991 человек.
- Какие новые факультеты откроются в этом году? Ирина Аркадьевна.
- Новых факультетов не появилось, зато по сравнению с прошлым годом увеличилось количество бюджетных мест по таким группам направлений, как «Инженерное дело, технологии и технические науки» (с 2835 до 2884 мест), «Здравоохранение и медицинские науки» (с 360 до 415 мест). Больше бюджетников смогут принять медицинский университет, ТОГУ, вузы Комсомольска-на-Амуре.
Сокращение бюджетного набора коснулось группы направлений подготовки «Науки об обществе», в которую входят экономические специальности, юриспруденция.
- В этом году мой ребенок заканчивает техникум. Нужно ли ему сдавать ЕГЭ для продолжения обучения в вузе? Сергей Степанов.
- Поступить в вуз со средним профессиональным образованием можно по результатам вступительных испытаний, которые предлагает это учебное заведение. Поэтому сдавать ЕГЭ не надо, но при желании это можно сделать в установленные сроки, законом это не запрещено.
Преимущество ЕГЭ перед вступительными испытаниями заключается в том, что вступительные испытания во всех вузах проводятся с 10 по 26 июля, а сдать единый государственный экзамен можно значительно раньше. В то же время с результатами ЕГЭ подавать документы можно в пять учреждений высшего образования на три направления в каждом.
- Мой сын перешел в девятый класс. На будущее задаёмся вопросом: идти в 10 класс или уходить в техникум? Светлана Николаевна
- Если у вашего сына есть склонность к определенной профессии, то выбирайте среднее профессиональное образование. У нас прекрасная система профобразования в крае, одна из лучших в России. Большинство мест в колледжах и техникумах - бюджетные, можно поступить по конкурсу. К тому же, в этом году у нас открылось 27 новых специальностей.
Если нет склонности ни к чему, то надо заняться профориентацией. Вы можете обратиться к психологу или специалисту, отвечающему за профориентацию в школе, или пройти тестирование на таких сайтах, как ПрофГид, Профнавигатор, ПоступиОнлайн, Хабаровск.Учеба.ру. С 1 по 14 октября во всех регионах страны пройдет Всероссийский тест по профориентации в рамках реализации проекта «Zасобой».
Зайдите на сайт Института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования, вы можете там получить консультацию, какие есть специальности в крае. Кроме того, 23 сентября планируется проведение выставки профессиональных образовательных организаций края «Оберфест START-UP», где можно получить консультирование по профессиональному самоопределению.

- Сегодня много пишут о том, что социальные сети опасны для детей. Я знаю родителей, которые ставят «жучки» в телефоны к своим детям, читают их СМС-ки и заходят на страничку ВКонтакте, также читая личные сообщения. Как вы считаете, когда и при каких обстоятельствах родители могут так поступать? Виталий Дементьев.
- Право родителей контролировать своих детей оспаривать трудно. Законодательно они ничего не нарушают. К тому же не случайно функция родительского контроля есть на сотовых телефонах и в компьютерах. Я не могу осуждать эту позицию, но как мама и бабушка я ее не разделяю, потому что никогда не читала ни дневники, ни личную переписку своих близких. Но, повторяю, у каждого своя ситуация.
- Когда в Хабаровске изменится законодательство, позволяющее не ущемлять интересы детей, рожденных в период сентябрь - декабрь? Моему ребенку в октябре исполнится два года. В управлении образования мне отказались выделить место в детском саду на 2017 год. Виталий Чурсин.
- Согласно федеральному закону об образовании в Российской Федерации получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться с двух месяцев. Отказать вашему ребенку могут, если нет свободных мест. В Хабаровске местами в детских садах обеспечены малыши от 3 до 7 лет, но есть проблемы с местами для малышей до трех лет. Поэтому надо учитывать правила приема на обучение в каждом конкретном детсаду и не забывать, что прием ведется весь год при наличии свободных мест. 
- Каким образом будет решаться вопрос о переполненности детских садов в Комсомольске-на-Амуре? Никита Тимощук.
- За последние 10 лет в Комсомольске-на-Амуре проделана большая работа по оптимизации сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. После реконструкции и проведения капитального ремонта были введены в эксплуатацию четыре детских сада, в 2014 году сдан новый детский сад при школе № 13. Это позволило создать дополнительно 1075 мест для детей дошкольного возраста. В 2018 году будут открыты еще 2 группы (45 мест) при школе в микрорайоне Попова.
- Можно ли провести реформу «Достойный учитель для достойной школы»? На мой взгляд, сейчас учителя совсем не похожи на педагогов советского времени. Юрий Реук.
- Не думаю, что для повышения уровня профессиональной компетенции педагогов необходима какая-то отдельная реформа. Есть ряд нормативных правовых документов, которые устанавливают, каким должен быть учитель, - «Конвенции о правах ребенка» и Федеральный закон об образовании. Разработан и внедряется профессиональный стандарт педагога. Кроме того, во многих школах педагогическими коллективами принимается Кодекс профессиональной этики - так называемый коллективный договор об идеальных чертах личности педагога, являющегося настоящим наставником, учителем и воспитателем. Я думаю, в вашей жизни встречались педагоги, которые были примером для своих воспитанников.
- Подскажите, пожалуйста, можно ли в Хабаровске перейти на семейную форму обучения? Анна Покутняя.
- У нас в крае 163 ребенка находятся на домашнем обучении. Это возможно, но родитель должен понимать, что полностью несет ответственность не только за образование, но и за развитие своего ребенка. Семейное образования должно быть оформлено, дети закрепляются за определенной школой и родитель решает, когда он будет аттестовать своего ребенка.
- Я живу недалеко от Краевого центра образования. Хочу узнать, планируется ли в 2018 году набор в первый класс? Будут ли льготы для детей, которые ходят в детский сад КЦО? Юлия Иванова.
- В 2018 году рассматривается вопрос о наборе в первый класс Краевого центра. Информация об этом, а также о наличии свободных мест для приема детей будет размещена на официальном сайте Краевого центра образования в Интернете.
Уставом Краевого центра образования при приеме в первый класс льготы для детей, посещающих детский сад данного учреждения, не предусмотрены.

Подготовила Марина ЛИТВИНОВА.
Фото Марии ДЖУС. Источник

Просмотров: 737 | Добавил: sv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar